東京ラーメンストリート「中華そば ひらこ屋」
東京ラーメンストリートにある「中華そば ひらこ屋」に行ってきました。
濃口煮干しそば。
濃口煮干という名前ですが
セメントのようなどろり濃厚タイプではなく
さらさらとしたスープに粉末状の煮干しがキラキラしていました。
ギリギリ苦みを感じるくらいのスープになっています。
魚の酸味もしっかりと感じるので
煮干しのラーメンを食べたという満足度はかなり高いです。
麺は結構ワシワシしていました。
私の好みです。
実際の店舗は青森市にあるみたいです。
今回はご当地ラーメンチャレンジとして
1月16日までの期間限定で出店していました。
平日とはいえ年末の東京駅でしたので
帰省客と観光客で混んでいて
14時ごろに行っても柱に沿って10名くらい並んでいました。
ただ、ちょうど入れ替わりのタイミングだったので
並んでいるのは10分くらいです。
とても美味しかったですし、
「煮干し系を食べたい」という気持ちを満たしてくれる一杯でした。
☆9(大満足)